お弁当作りから学ぶライフハック?
仕事とはあまり関係ないお話なのですが、スローフードが食べたくてお昼をお弁当に切り替えて1週間以上たちました。
その中で気づいたことが2つあり、これはビジネスでも役立つかなと思ったので書きます。
・時間はあるだけ消費する
最初のうち、いつもより30分早起きしてお弁当を作っていました。
いつもより早く起きるし頭はぼけてるし、まだまだ時間があるからと
のんびり作っていたら30分はあっという間に過ぎて出かける時間が
ぎりぎりでした。3日目あたりで30分早起きできず寝坊したのです
があわててお弁当を作ったら早起きしなくても作れることに気づきました。
最近読んだビジネス本に「時間はあると思えばあるだけ消費してしまう」
と書いてありました。う〜ん、まさにその通り。それからはお弁当を
作り始める前と同じ時間に起きるようにしましたがお弁当はちゃんと
作れています。
・段取りが大事
さらに途中から朝ちょっと早く電車に乗ってみよう、ということになり
ました。お弁当を作るスピードはすでに上がっていたのですが、もっと
早起きすることでもっと頭がぼーっとしている大丈夫かなぁと心配に
なりました。そこで夜のうちにできるだけやっておくことにしました。
お弁当のおかずを決めて、ご飯と一緒にまとめておく
(全部冷凍状態なので冷凍庫でまとめておきます)
お弁当の箱の中におかずケースをセットしておく
お弁当袋、お弁当バンドをお弁当箱の隣に揃えておく
ついでに朝ご飯のシリアル、食器、スプーンをまとめて1セット
かごにいれ、テーブルに出しておく
と、これだけ段取りをしておくと朝起きたばかりでぼーっとした頭
でもほぼ何も考えずに作業が進むので問題なく早めに出かけることに
成功しています。
って、お弁当作りの話なのですがなんだか仕事も同じ事が活かせそうだなぁ、
と思った次第です。
RSS feed for comments on this post.
ƤˤϡޤȤդƤޤ
Ȥ
ʤߥȤդ뤳ȤϽޤ