スタッフブログ
こんばんわ。なおとです。
今日は肉まんについて書きます。
このブログでも何度か書いていますが、会社帰りに散歩をするのを日課にしています。 そして金曜日はいつもより遠く、2時間、3時間歩くことがあります。
神田川に沿って飯田橋まで行き、そこから早稲田通りに入るとそこは神楽坂です。 1Kmほどの坂道(上り)の両側は、飲食店を中心にお店がずらりと並ぶ、いわゆる商店街です。 賑やかで活気があり、遅い時間に行っても人もたくさん出ているし、また沿道の様子や街並みに風情あり、とても楽しいお散歩コースです。
脇道に入ると石畳の小路があって、曲がった路地の角を野良猫が歩いていたり、また門構えなど建物もなかなか情緒があって見ているだけで嬉しい気分になります。
そんななか、神楽坂名物といえば五十番、五十番といえば神楽坂というぐらいに有名なお店があります。 遅くに行ってもやっているようで、会社帰りの強い味方です。
中華料理屋なのですが、私はお食事に入ったことはなくて、店頭で売っている、蒸かした肉まんを買って食べるのです。
一番オーソドックスな肉まんはいつもあるのですが、他に日替わりでメニューが加わります。
先週に行ったときは貝柱肉まんでした。
両のこぶしを握ったほどの大きさがあり(やや大げさか)ボリュームがあります。
(ちょっと高い。)
カワも手包み、ほんのりとした甘味と生地の味があり。
そしてあん(具)はまさにジューシー。スープのような肉汁が口の中に広がります。
私は値段も含めて考えて、通常の肉まんの方をおすすめしたいです。
そして今度いつか、五目肉まんを食べてみたいと思っています。
食べたくなったので……これから食べに行くつもりです。
今日は五目だといいなぁ。